- Перемышль
Перемы́шль, село в Калужской области, центр Перемышльского района, в 30 км к югу от Калуги (ближайшая железнодорожная станция). Расположено на реках Ока и Жиздра. Население 3,3 тыс. человек.
Впервые упоминается в 1328 в духовной Ивана Калиты. В 1404 П. захвачен Литвой, с 1408 принадлежал Московскому княжеству, в 144549 вновь под властью Литвы, с 1449 окончательно в составе Московского княжества. Во второй половине XV в. вотчина князей Воротынских, с 1494 принадлежал московскому князю Ивану Васильевичу. В XVI в. входил в засечную черту, возведённую от набегов крымских татар. В XVII в. неоднократно подвергался нападениям польских гетманов. Позже теряет своё стратегическое значение в связи с расширением границ Московского княжества и превращается в заштатный город. В 1708 приписан к Смоленской губернии, в 1719 к Калужской провинции Московской губернии, с 1776 уездный город Калужской губернии. После 1925 сельское поселение.
В П.: ремонтно-техническое предприятие, молочный завод, хлебокомбинат и другие предприятия. Краеведческий музей. Архитектурные памятники: церковь Рождества (середина XVIII в.), церковь Сошествия Святого Духа (1767), Успенский собор (XVI в.), здание бывших присутственных мест (1782) и др.
В районе выращивают зерновые культуры, кукурузу на силос, однолетние травы. Разводят крупный рогатый скот, свиней, овец. Месторождения бурого угля, известняка, известнякового туфа, кирпичных глин, песка. Архитектурные памятники: в селе Гремячево остатки Успенского монастыря, сохранились Успенский собор (1695) и Георгиевская церковь (1702), церковь Флора и Лавра (действующая); в селе Ильинское остатки Шаровкина монастыря (начало XVI в.) Успенская и Сергиевская церкви; вблизи впадения р. Угра в Оку бывший Воротынский Спасский монастырь Преображенский храм (конец XVI в.) и храм Богородицы (начало XVII в.). Древние стоянки, поселения и городища (наиболее раннее мезолит). В селе Борищево провёл детские годы полярный исследователь С. И. Челюскин. Бывшая усадьба Осеки родина писателя И. С Соколова-Микитова, деревня Колышево родина И. С Унковского, капитана фрегата «Паллада», совершившего кругосветное плавание (185254), которое описал И. А. Гончаров.
Словарь "География России". - М.: Большая Российская энциклопедия. Главный редактор А.П. Горкин. 1998.